個案分享

商業辦公室樓宇減廢回收成功經驗分享

 

太古地產有限公司  太古廣場三座、港島東中心及濠豐大廈

 

位於金鐘的太古廣場三座,以及鰂魚涌太古坊的港島東中心和濠豐大廈,均屬甲級寫字樓,由太古地產有限公司(太古地產)管理。三幢樓宇分別進行過廢物審計,透過檢視一般垃圾及回收物數量、回收物種類和分類質素等,設定更有效的廢物管理政策。

 

太古地產現時協助租戶回收超過二十種回收物,除廢紙、金屬及塑膠外,亦推行各項回收計劃,以提高大廈回收率。租戶可於自己的辦公室作垃圾分類,再安排將玻璃樽、廚餘、咖啡渣、舊電器、充電池、光管、打印機墨盒等多種可回收物送到大樓的中央回收點。節日過後,太古地產也會收集利是封、年花及月餅罐等,並收集月餅捐贈予有需要人士。有意參與回收減廢的租戶,可透過社交媒體、電郵等多種平台,獲取回收資訊、指引及諮詢服務等。

 

為鼓勵租戶回收膠樽,太古坊及太古廣場均設置智能回收機。租戶可投入空飲品膠樽以獲取八逹通現金回贈,或賺取積分及換領獎賞。回收機自20198月至今已回收超過60萬個膠樽。此外,大堂均有設置雨傘除水器,鼓勵租戶及公眾減少使用雨傘膠袋。

 

上述三座辦公室大樓自2019年年中起參與「商環保協會賽馬會資源識揀計劃,協助持續監察廢物數據,進一步尋找減廢空間。

 

 

 

 

   


 

私人住宅樓宇減廢回收成功經驗分享

 

帝譽服務有限公司曼克頓山

 

位於九龍荔枝角東面的私人住宅曼克頓山由五座樓宇組成,共提供超過1,100個住宅單位。為了加強住戶對源頭減廢的關注,以及進一步推動資源回收的習慣,曼克頓山於2018年報名參與本計劃。透過本計劃曼克頓山能恆常收集每天的一般垃圾及回收物數據,從而了解屋苑廢物棄置量及潛在減廢空間,並制定相應的減廢及回收措施。

 

曼克頓山在屋苑內收集一系列的回收物,包括:廢紙、金屬、塑膠、舊衣物、舊書、年花及利是封等,更自2015年起推行廚餘回收,所得的堆肥用於屋苑內的花園、派發給住戶及贈送給社區組織,以推廣廚餘回收。此舉讓住戶及社區組織了解廚餘可轉化成有用的資源,達到宣傳及教育效果。

 

除了在屋苑內設置一般分類回收箱,曼克頓山於201910月增設一部三合一智能回收機,可回收塑膠樽、鋁罐、及紙包飲品盒,並賺取積分及換取獎賞,以鼓勵住戶養成回收習慣。

 

於減少紙張使用方面,曼克頓山透過手機應用程式向住戶派發通告及發出管理費賬單,並讓住戶線上預約會所設施,大大減少紙張單據及表格消耗。屋苑亦為保安團隊提供智能巡邏系統,讓保安員巡邏時無須填寫紙張報告。

 

 

 



聯絡我們

辦公時間: 星期一至五上午九時至下午六時(公眾假期除外)

電話: (852) 2784 3944

電郵: irmp@bec.org.hk

*必填